元照

高級檢索

新書閱讀

研討會新訊

 看更多2020年月旦釋讀
發佈日期:2020/09/04

勞動事件法實施後之影響和關鍵案例研討

因應勞動事件法之實施,國立臺北大學法學院勞動法研究中心即將出版「勞動訴訟實務」一書,透過關鍵案例的引導,就重要的議題進行分析,並探究勞動事件法實施之後,相關案件之舉證以及訴訟準備上之可能變化,分別就重要議題在勞動事件法下之最新理論運用以及實務經驗進行討論,並且分享「勞動訴訟實務」一書可如何協助第一線的實務工作者妥善地準備以及處理勞動事件,供實際使用參與勞動事件之社會大眾以及律師、法務、人資等實務工作者作為因應勞動事件之重要參考指引。




本書目的在於讓讀者了解整個勞動事件的輪廓。並自40個爭點中挑揀出24種訴訟類型,請參與編寫者按照目前訴訟實務,就每一種爭點中勞資雙方所需的證據攻防為何,以及勞動事件法實施後,雙方證據攻防會有何變化。為了讓讀者能更容易掌握、貼近實際的勞動訴訟類型,因此本書在每一爭點中會以一個判決作為引言。本書是以實務界為主軸,是以我們期待,讓讀者看了這本書之後,可以實際應用或者思考架構。

引言後,本書分為四個講題進行論述。講題一,乃在於檢討我國育嬰留職停薪相關規定,女性在職場上會遭遇職場性騷擾與懷孕歧視。在民事的部分,主軸會落在職場性騷及雇主的連帶責任;在行政的部分,於職場性騷,當事人可以向企業主申訴,如果對企業主的處理不服,則得向勞動局主張雇主違反性別工作平等法,而請求立即有效的處理。講師附帶論及日本的勞動訴訟制度,討論的重點,即是勞資爭議的基準線到底是什麼?每一種爭議案件,雇主的認定、解雇有效與否、工資的請求、加班費的請求等等,其計算標準的基準線到底為何?

講題二則討論勞動事件法對我國就業年齡歧視之影響,雇主為考量整體勞動力的產值,會對特定族群而造成其職涯上的限制和發展的困境。是以有必要以諸多原理原則,有條件地介入雇主的經營自由。講師亦談及中高齡就業促進之法治發展。講題三討論勞動事件法下的定暫時狀態假處分程序,輔以具體個案說明;講題四則探究勞動事件法下勞資爭議調解程序之變化,蓋因在一個勞資爭議案件中,訴訟外紛爭解決機制,是相當重要的一環。除因前述有關訴訟金額外,舉證方面也有相當大的困難。蓋通常證據資料都偏向資方,勞工是無法輕易提出。講師比較了新舊法之調解機制。

本講座對於實務上可能遭遇之勞動事件,給予極具實務價值之訴訟策略,同時提醒律師應注意之主張,對於正在實務界處理相關案件之從業人員,十分具有價值,若對勞動案件之處理上不熟悉,歡迎聆聽本講座,加強自己之專業能力!

延伸閱讀

 

相關圖書








 看更多2020年月旦釋讀