元照

高級檢索

新書閱讀

研討會新訊

 看更多2020年月旦釋讀
發佈日期:2020/03/20

罪刑相當原則與情節輕微條款



    本篇文章,謝煜偉老師以兩個情節輕微但卻涉及處罰極為嚴厲犯罪規定之案例切入,探討罪刑相當原則之內涵即適用範圍、與責任原則之關係、以及情節輕微條款之相互關係。老師以歷年大法官解釋作為起點,聚焦在罪刑相當原則之內涵—比例原則之下位概念;再以哲學觀點提出三種檢討層次,包含同害報復法則(lex talionis)、犯罪輕重與刑罰高低的比例性(proportionality)、犯罪與處罰(惡害賦予)程度的相稱性(commensurateness);緊接著進入我國刑法檢討即針對具體個案之解決方法。通篇文章說理透澈清晰,文字洗鍊,值得讀者細細咀嚼。





罪刑相當原則作為憲法原則之意義

    大法官解釋中多次論及「罪刑相當原則」,釋字第669號解釋理由書中清楚說明:「刑罰對人身自由之限制與其所欲維護之法益,仍須合乎比例之關係,尤其法定刑度之高低應與行為所生之危害、行為人責任之輕重相符,始符合罪刑相當原則,而與憲法第二十三條比例原則無違。不過,該號解釋只有在理由書中揭櫫罪刑相當原則,解釋文中仍舊以憲法第8條及第23條作為討論的標的。換言之,罪刑相當原則只不過是作為比例原則的下位概念,在審查比例原則中的必要性原則時,對違法情節輕微、顯可憫恕之個案有兼顧實質正義的著力點。而在更早期的釋字第602號解釋中,罪刑相當原則甚至僅作為刑法罪刑法定原則的子原則。

罪刑相當原則的內涵

    ……同害報復法則就是俗稱的「以牙還牙、以眼還眼」,可以追溯至漢摩拉比法典以及舊約聖經。要讓「罪」與「罰」直接達成完全相稱的要求蘊含了2個重點,一是處罰不能踰越犯罪所損傷之程度,二是提供了一個判斷是否達到罪刑均衡的有效尺度,無須經過自由或金錢的換價程序。……就比例性而言,係指犯罪輕重之序列需與處罰輕重之序列相應,例如比竊盜還嚴重的強盜罪,其刑罰在一般的情況下要比竊盜的刑度更重,而殺人又要比強盜處罰更重。換言之,合比例性注重的是犯罪類型內部的輕重排序必須對應到刑罰高低的序列,因此一個罪質相對較輕的犯罪就不能適用較重的刑罰。因此,又有稱此為順序上的均衡性……







 看更多2020年月旦釋讀