元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2019年月旦釋讀
發佈日期:2019/08/21
民法學研究方法與論文寫作技巧

作者:陳聰富│臺灣大學法律學院教授

壹、研究方向的確立

二十幾年前,我從美國回臺灣教書的時候,那時候對於要研究侵權行為法或者契約法,其實是沒有概念的。我的第一篇長篇文章「侵權行為法上之因果關係」,之所以寫那篇文章,起因在於我念大學的時候一直有個印象,就是在涉及因果關係爭議的案件中,最高法院的判決裡經常引用同一段話,而得出有因果關係的結論,在他案又引用同一段話,卻得出沒有因果關係的結論。……

所以各位同學可以發現,我過去將近20年的時間都在寫侵權行為法的文章,其實不是我對侵權行為法很有興趣才去研究,而是我對這個概念還存有很多疑問。尤其是在臺灣,侵權行為法只有民法第184條一個條文,為什麼這麼簡單的條文可以解釋所有侵權行為的問題,每個概念在實務的運用上卻又很模糊。因此我做研究的題目,都是出自於好奇和疑問,有什麼弄不懂的問題,就去把他弄懂,這就是我寫侵權行為法的原因。……

貳、論文的主題構思

我想所有的研究生都會面臨不知道論文該寫什麼的問題,找題目其實不是一件容易的事,我記得我在臺灣大學唸書的時候,因為我不知道要寫什麼,所以去問了王澤鑑老師,老師說連帶債務這部分好像還沒有人寫過,不然你要不要嘗試看看。於是我也就這樣寫了關於連帶債務的論文。

當然由老師直接告訴你研究的題目,是一個找題目的方法,但如果你自己要找題目的話,最好是從研究生討論課堂上去找。……
……,其實可以發現很多有趣的議題,而這些議題,都可以作為論文題目的來源。

在這本書中有提到:「真正形成主題的理由是論文成功的預測」,也就是當同學在找一個論文題目時,你要去預測這個題目未來是可以寫成功的,而不是花了很多時間研究後,卻失敗告終。同學在找題目的時候,大部分不會去預測到最後能不能寫成一個論文,而這個預測取決於你所選擇的題目,既不能太大也不能太小。當題目太大時,你光整理資料就整理不完了,自然也寫不出論文;而當題目太小時,因為當代學說和實務都沒有表示過意見,既有的文獻和法院判決太少,也容易造成論文失敗。……

而關於論文的主題,……大家在寫論文的時候,一定要想你想解決的問題是什麼,而且這個論文主題你要可以用一句話說出來,這是很重要的。就像我剛剛分享我寫文章的過程,我都是以解決和理解一個概念為出發點,才去針對這個問題做研究。如果你要寫的是判例研究,這時候要解決的,可能就是實務上的問題,例如說最高法院的某個見解是否正確,透過各種學說和外國立法例的比較,再針對這個實務見解,提出個人的看法。……

參、論文的論述方法

在確定好主題後,接著就要思考如何去說明這個主題。像我所說的,寫論文就是為了解決問題。於是,我們要如何去論證這個答案是對的?首先,同學們不要先設定答案再去論證,你要看過很多資料之後才能得出答案,不要故步自封或者自己先有假設,再找資料來支撐自己的想法,這樣你很容易就會去曲解你看到的素材。何況一開始就找對你有用的學說和有利的判決,這樣是不對的。寫論文一定要很客觀地去看所有的學說和所有案例,去做整理和分析,再得出結論。……

肆、論文的素材使用

關於學說的研究方面,閱讀論文和分析論文的方法是很重要的。比較沒有經驗的同學,在看完文章後就結束了。但是我要提醒您:讀完之後,你應該把文章放下來,問自己:第一,這篇文章在寫什麼、主要的論點是什麼?第二,這篇文章是用什麼論述基礎去討論這個主題?第三,這個論證有沒有道理?每篇文章讀完後,你都要記得去問這三個問題。問完之後,你還要思考,這篇文章對你要寫的論文有什麼貢獻?

我自己的經驗是,我會在紙上粗略的寫大綱和要點。讀完一篇文章時,我會重新拿這個大綱來看,看我需不需要把大綱重新修改和調整。例如說,本來是第2點換到第3點來說明。另外,如果這篇文章對我的論文是有助益的,我就會將這個文章的觀點,在文章或書籍第幾頁等資訊,寫在我的大綱紙上。這樣下來,當我念了越多文章之後,大綱就會不斷的修改,細節和註解都會越寫越多。此時,我會拿出新的紙張,重新謄寫整理後的論文大綱及參考資料。……

另外,在臺灣,判決是非常重要的。寫文章很多時候,都在寫裁判的分析。即使不做裁判分析,做學術研究時,也一定會引用法院判決。寫文章時,基本上都是學說見解和法院判決在互為論證。判決至少提供給你一個案例,作為思考的起點。在思考案例時,最大的好處就是可以讓你的思考比較精確化,也比較能夠產生問題意識,而不會像是直接讀學說時,好像飄在空中一樣。……

其實判例分析,最主要是引起你去探索法律問題的源起和理由;其次是作為檢討學說和外國法比較的動力;最後再用這些比較的結果,說明這個判決是對還是錯。我的經驗是,一定要窮盡學說見解和外國法,去做有系統的整理和分析,才可以獲得具有說服力的論證,如果只是單純的抄寫,並不會獲得好的結論。……

在運用外國法的素材,第一步就是要把二手資料看完;第二步則是找到原典進行閱讀,因為每一個讀者在讀同樣的論著,理解的方式是不一樣的。所以你要用自己的理解系統去閱讀,經過你自己的分析,得出的結論就不一定會和別人一樣。在對照原文之下,有時候即便是翻譯文字,都會有不同的結果。像我前陣子看了很多德國法的判決,都是英文翻譯的,我看了英文版,發現學者寫的也不一定一樣。這時候,你就可以寫出不一樣的東西。所以在看完二手資料之後,要把原典拿來讀。一者可以增進外語能力,再者會得出不一樣的想法,這點我認為是很重要的。

伍、論文的結構架設

很多人一開始會先指出以前的研究,再去說明過去的研究內容中,有哪些問題是沒有被提到,哪些沒有很好的獲得解決,或者是你認為仍然有疑問的。再來就是論述和討論的方法。

在這本書中,羅列了不同國家、不同問題、不同時代的討論方法,這在做比較法的時候尤其重要。比較法的研究寫法,大致上有兩種:第一是按照國別,例如分成德國、法國、英美法等等去做討論,最後再寫本國法。這種做法的好處,是可以讓讀者很清楚的了解不同國家的理論和策略。但缺點就是,讀者要自己去整理和分析各國的異同。尤其當你的主題比較大的時候,也許裡面有很多小的議題,就要讓讀者自己去思考。

第二是,外國法的比較分析,按照不同議題的方式,去做介紹的寫作方式。也就是以一個議題為出發,去討論不同國家有什麼不同的狀況。第二個議題再討論這些國家又有什麼不同看法。比如說,主題是締約上過失。第一個議題可能是資訊揭露義務在各國的差別,第二個可能是保密義務,第三個可能是誠信原則適用的問題。這種寫作方式,在各個議題之下就會把本國法也放進去分析。

這兩種寫作方式孰好孰壞,是很難講的。但我會覺得,用議題的分析方法比較能夠知道問題所在。用國別分析法,會比較不像是在做比較。當然,也有些主題是不得不做個別的各國介紹的。

陸、論文的資料檢索

我在讀研究所的時候,檢索比較不方便。研究生通常會去翻閱開架式的書,從目錄去判斷有沒有和自己論文有關的資料,有的話就把它印下來讀。外國文獻和論文,也都是從紙本資料去找,從外國的「目錄書」找資料,當然這是非常辛苦的。至於現在,已經有很多電子檢索系統,比如說月旦知識庫等。這些電子資料檢索系統只要輸入關鍵字,就可以搜尋,除了可以節省很多時間,讀書的時間也就更多了。

在閱讀書籍的時候,一開始當然是看比較概說的教科書。接著再找專論,專論之外再找論文。我們以前都是看專論的註解,再從這些註解之中去找文章。現在就可以直接用電子檢索系統去找。

至於外國法的檢索方法,像Westlaw、Lexis這種系統,都可以很方便的去搜尋。找到很多外國文章之後,最好從題目中去找到屬於整理性的文章。例如說美國期刊中的note,可以幫助你先架構整個系統。等到確立要研究的問題,再去找比較細節的文章。美國資料比較麻煩的是,不要一開始就看case book,最好是從hornbook開始看起。hornbook比較像是臺灣或者中國的教科書,會從頭到尾作系統性的說明與介紹,對你的幫助會比較大。

柒、論文的文字推敲

論文一定要有論述的過程,而且層次要鮮明,清晰的理解是一切的基礎。像我在寫任何文章的時候,都會想像在我面前有一個人,再問自己:我要如何去說明,才能讓我面前的這個人理解我想說的內容。很多人寫的論文,會讓讀者看不懂他想表達什麼。所以你要想:你是要從123這個順序講起,或者是以321這個方式去說明?那個坐在你面前的人才能理解。很多人其實腦筋都很清楚,當他用說的時候,你都可以理解。但是他寫出來的東西,就是會讓人家看不懂,這都是應該要避免的狀況。寫論文,就是要很清晰明瞭。

書中有一句很有趣的話:「要短、還要更短。」研究生寫文章時,都怕篇幅太短,常常一句話可以寫完的,用了三句話;一段話可以講完的,寫了三段。盡量抄抄寫寫,讓篇幅肥胖一點,這真的不是好的寫作方式。我寫文章的風格也是盡量簡潔,簡潔才會清晰,不簡潔就會很囉唆,讀者也看不懂你想表達的內容。

研究生通常還有一個毛病,就是當你把外文寫成中文的時候,那句中文連你自己都看不懂。所以各位要記得,你寫的中文是要給念中文的人看的,必須要用中文的語法去寫。此外,寫任何句子,都要是你自己理解後的外文,才寫成中文,不要直接去翻譯原文。自己看不懂的東西,不要硬寫硬翻譯,這樣你的讀者也不可能會懂。你沒有瞭解的外文,寫成中文,讀者一定不懂,這是在文字運用方面很重要的一點。

最後,當你寫完論文或者文章的時候,把文章放下來趕快去睡覺,睡了三天,讓自己清醒之後,再重新讀一遍自己的文章。把所有你翻譯過的文句,用中文語法再修飾一遍,也重新修正段落和標點符號等。要把文章弄得通順,讀者才有可能看得懂。……


 看更多2019年月旦釋讀