元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2019年月旦釋讀
發佈日期:2019/05/16
法律人的進擊,新世代的挑戰

同樣提到了新世代的法律議題,本文由副總編輯、元亨律師事務所的廖世昌律師所撰寫,除了談及人工智慧,更以寬廣的角度提點各個兵臨城下的議題。包含綠能產業、個人資料保護以及洗錢防制等台灣所要面對的當務之急,都迫切需要產、官、學三方合作研議相關的策略,而法律人在其中又扮演什麼樣的角色呢?有什麼尚未被發現的市場值得探索研究?讓我們趕緊看看本文給予大家的建議吧!

【關鍵詞】


◎本文完整請參閱:【月旦法學教室第200期】
法律人的進擊,新世代的挑戰/廖世昌

綠能產業

(一)國際環保規範對產業的影響

隨著氣候變遷逐漸加劇,國際間日益重視綠色供應鏈管理。逐漸就原料之採購、製造組裝、倉儲與運送、通路及消費及廢棄物回收利用過程中之每一參與者,如原料供商、製造商、零售商、批發商等,設置相關環保規範。如2002年2月歐盟公布「廢電機電子設備指令(Waste Electrical and Electronic Equipment 2002/96/EC,下稱『WEEE指令』)」及「危害物質限用指令(Restriction on Hazardous Substances 2002/95/EC,下稱『RoHS指令』)」,分別用以規定生產者須履行之廢電子電機產品回收處理責任,以及電機電子產品製造過程中使用危害環境物質之劑量限制,以達成減少廢棄物及降低對環境傷害之目標。

面對歐盟的綠色規範,國際上許多跨國企業也不得不依據相關規範,重新修改自身的綠色採購標準,也直接影響了上游供應商,使上游供應商必須依照跨國企業所制定之標準,生產或提供符合規定的綠色產品。顯見歐盟綠色規範確實對產業造成衝擊,特別是電子產業2。各國際大廠已著手於建立標準化之全球電子產業供應鏈社會責任行為規範,如,HP、DELL、IBM等主要電子大廠在2014年10月…

人工智慧(AI)

(一)人工智慧的衝擊

近年來,人工智慧(artificial intelligence, AI)已成為各國政府、產業界及學術界討論度最高之話題之一。此種立基於大數據的可近用性、高度運算能力、機器學習(machine learning)與深度學習(deep learning)之跨域技術,具有極廣泛之應用層面,而對社會各層面都可能產生巨大影響,一方面使法律行業從業者於執行各種訴訟及非訟相關業務時,所需面對之法律爭議更為多元且前所未見,另一方面亦產生各種新型態科技法律(lawtech)工具,而對法律行業之工作型態、人才需求與服務費用等層面造成衝擊。有關人工智慧與法律規範研究,從本文相關引註可看出,已經逐漸受到關注。

(二)人工智慧對於法規範的影響

人工智慧對法律規範秩序造成之衝擊可能極為廣泛且深遠,如商品民事責任認定、智慧財產權之歸屬、個人隱私保障、金融服務之管制、政府決策透明度、醫療照護服務資源分配正義等…



【延伸閱讀】

相關書籍

 more  


 看更多2019年月旦釋讀