元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2019/05/14
法律人的生涯探索與抉擇

本篇由司法官學院院長所撰,以院長在司法官學院所觀察學習司法官受訓的情形以及未來在職場的發展不順的問題作為發想,藉以思考法律人未來出路是否只有兩條窄窄的司法官、律師的選擇?蔡碧玉院長似乎不這麼認為,並在文中舉例各種與法律人應肩負、承擔起的職業,破除法律系學生只能當律師、司法官的迷思。文末,院長以自身經歷勉勵大家,或許真正的職涯選擇,就是在意想不到的機會中慢慢探索出來的!

【關鍵詞】


◎本文完整請參閱:【月旦法學教室第200期】
法律人的生涯探索與抉擇/蔡碧玉

法律人的司法之路

對於千辛萬苦考上司法官的法律人而言,他們的司法之路又是何種光景呢?從我擔任法務部司法官學院院長以來的觀察,每年都會有少則五、六十位,多則上百位不等的司法官學員來到司法官學院接受2年的司法官職前養成教育,他們大多數是來自國內頂尖大學法律系所的畢業生,在進來受訓之前已經過五關斬六將,通過競爭極為激烈的司法官特考,是社會上最精英的一群學生。然而即使是這些讓眾人捧在手掌心的人生勝利組,在2年高強度的嚴格實務培訓過程中,還是有許多大大小小的考試,為了未來選填志願的優先權,他們的競爭壓力比起之前的司法特考有過之無不及,因為他們的競爭對手更厲害,學習的內容更複雜,實務的偵審知識大多是大學根本沒學過的,常常看到學員們承受極大的壓力甚至挫折…

法律人的價值

於法律是應用性極高的學門,事實上不管進入哪個行業都有應用到法律的機會,從上述實證統計看來,大部分法律人應該都有機會「學以致用」。早年我唸法律系的時候,法律系畢業生如果沒有考上律師、司法官及法制人員、金融法務高考、書記官等國家考試,就不知道要去哪裡從事法律相關的工作,當時的律師高考錄取率跟司法官考試一樣低,律師及司法官職業對大多數法律系學生而言是難以達陣的目標。當時由於法律系畢業生就業前景不佳,所以常常有人會奚落法律系學生是不是將來要去學校教「公民」啊?中學的公民教師就淪為法律系畢業生的不得已選擇。其實中學教師是非常令人欣羨的職業,不管是以前或現在,謀求教職何其不易,能當個中學公民教師已是別人求之不得的職業,怎麼會被奚落呢…



【延伸閱讀】

相關書籍

 more  
【最新圖書介紹】

實務講座

 more  


 看更多2018年月旦釋讀