元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2018/06/29
計誘他人誤認獲殺人囑託與放任其發生

  受囑託殺人罪,其中可討論者眾多,如詐欺他人以為獲得囑託而殺人,此際,受囑託人以及詐欺他人者究應論何罪?即生疑義。又不知情上開情事而放任此一事情之發生之人應如何論罪,亦係一問題。本篇許澤天老師所著之文,即以106年律師高考刑法考題作詳解,除一解上開問題點外,亦可從中知悉國家考試標準之作答模式。

【關鍵詞】

◎本文完整請參閱:【月旦法學教室第189期】
計誘他人誤認獲殺人囑託與放任其發生/許澤天

【案例事實】

A得慢性病臥病在床多年,日常起居都由大兒子甲照料。甲為了想早日得到父親的遺產,遂想出一招借刀殺人之計。雖然A仍有堅強的求生意志,但是甲竟然摹仿A的字跡捏造了一封信,信中A表明希望好友乙能讓A無痛苦地早日死亡。隨後甲將信拿給乙看,希望乙能成全A的意願…

甲的可罰性檢討
一、 甲用假信件誤導乙殺害A的行為可能成立殺人罪的間接正犯(§ 271I)?
(一)構成要件
  甲將模仿A字跡的信拿給乙看,使乙信以為真,而產生殺害A的決意,甲似乎應成立殺人罪的教唆犯。不過,乙決定殺A的理由在於尊重與同情A的求死意願,而此具有不法評價重要意義的減輕情狀事實卻為甲誤導。…

丙的可罰性檢討
一、 丙不攔阻乙殺A可能構成普通殺人罪的不作為犯(§§ 271 I, 15)?
(一)構成要件
  丙對A遭B殺死的結果未採取事實上可能為之的作為,設若丙採取該作為,結果將幾近確定不發生,則該不作為與結果具有假設的因果關係。丙係A子,兩人具有直系血親關係,丙對A的生命具有防止其死亡發生的保證人地位。...

【月旦知識庫】
【月旦知識庫內容介紹】

【延伸學習】                            more 
【最新圖書介紹】


 看更多2018年月旦釋讀