元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2018/04/13
吹哨者保護法法制(座談會)

    本篇文章是2018年年初辦理吹哨者保護法法制作談會之會議記錄,主要分為上下兩部分,第一部分針對案例以及國外吹哨者保護法的建制,檢視我國立法的動向;第二部分則是對法務部所擬草案進行分析。對於吹哨者保護法探討的面相十分廣闊,例如吹哨者如何定義?公部門與私部門是否應分別立法?對吹哨者保護法應制定專法或是在各法中加入吹哨者保護相關條文?對吹哨者揭露後的保護是否有界限?兩次的座談會,邀請產官學三方,提供美日德英等國之發制比較,詳盡探討我國吹哨者保護法應遵循的方向。

【關鍵詞】


◎本文完整請參閱:【月旦刑事法評論第8期】
吹哨者保護法法制(座談會)

法務部推動揭弊者保護法現況

    揭弊者保護法不論在廉政署或法務部其實不是很新的議題,因為從101年就開始推動立法草案,當時有基於立法策略的考量,當時決定先進行公部門相關部分,並將公私部門之接弊者保護分開處理。過去五年當中做了許多努力,但法案仍在行政院,一直沒有辦法送到立法院審查,代表這法案仍有所缺失。我認為最重要的原因在於它缺少私部門的吹哨保護機制。是以今日除了報告公部門推動的狀況以及扼要說明相關揭弊者保護法內容之外,也將針對私部門揭弊保護之法治作業,與各位說明一些想法。…

吹哨者保護法概述

    2012年8月接獲廉政署所委託研究的法案名稱很冗長,我記得是「機關組織內部不法資訊揭露者保護法」,後來經過研究團隊的討論,並與廉政署溝通,研究團隊以「揭弊者」這個名稱來定性對於涉及公部門不法情事的吹哨者。承接委託研究不久後,就爆發了公部門高層相關弊案,由於涉及弊案人員層級相當高,臺灣社會受到一波不小的衝擊,也引起了吹哨者保護的社會重視。事實上早期關於吹哨者保護的議題屬於低度研究之領域,關心的人不多。不過隨著近幾年社會許多涉及到人民生活利益的問題浮現,例如食安、環保等,可以觀察到民眾慢慢形成對吹哨者保護的共識。我認為當社會對於自我生活利益呈現出自我保護期待時,可以盡量思考如何找出公、私部門吹哨保護機制的共同點,在社會共識期待下,推動公、私部門關於吹哨者保護法之共同立法。我也因此建議往後在吹哨者保護法討論時,不再使用揭弊者或通報者之區別說明,藉此形成立法共識,皆以吹哨者保護為相關揭弊行為正名。…

吹哨者保護法公私合併草案之試擬

    我是從美國法的眼光看現今《吹哨者保護法》草案的八種版本,並將該八種版本濃縮為一,嘗試訂出一份基本架構,以此為討論基礎,試圖在半年內通過《吹哨者保護法》。從美國法的角度出發,係因美國是對保護吹哨者走在最前端的國家。美國因「水門事件」的影響,發展出保護吹哨者的法案,水門事件對美國公部門有極大的衝擊,他們認為有些事情其實政府部門的內部員工往往一清二楚,卻不敢揭露,因此美國卡特總統在簽署美國第一個公部門吹哨保護法The Civil Service Reform Act of 1978文官改革法案(CSRA)時說“ The act assures that whistleblowers will be heard, and that they will be protected from reprisal.”即係讓吹哨者的聲音被聽到,且避免吹哨者被施以報復,使其在被報復時得循救濟程序處理。而大部分的報復多為人事上的不利安排如免職、調職等。…

【月旦知識庫】
【月旦知識庫內容介紹】


【延伸閱讀】                            more 
【最新圖書介紹】


 看更多2018年月旦釋讀