訂閱 《月旦醫事法報告》,贈《電影中的臨床倫理:醫學教育工作者指南》1本

醫師涉嫌作出虛偽診斷書(寰宇醫事裁判)

文章發表:2021/08/30

黃浥昕 編譯

壹、事實概要

一、事件概要

本案被告為京都市執業醫師B,B醫師涉嫌為使暴力集團組長A免遭收押,遂向檢方提出虛偽的診斷書,後遭檢方以違反交付虛偽診斷書供行使等相關罪嫌,求刑1年6個月。

被告B於2016年1月至2月間擔任A之主治醫師,並就大阪高院對A病情之照會,作出「重症心室性心律不整,不宜收容於刑事設施」的回覆。在此一連串的事件中,還牽涉到京都府立醫科大學醫院的兩位前院長,亦涉嫌對檢方提交了虛偽診斷書,但皆獲得不起訴處分,而最後被起訴的僅有本案被告B。

檢方認為,被告B對A是否可收容於刑事設施這點作出否定的判斷,但重症心室性心律不整雖然有導致心源性猝死的危險性,惟此危險是否已高到無法收容於刑事設施,尚無法確定;易言之,雖然重症心室性心律不整常會導致心臟病猝死,在刑事設施中萬一壓力過大可能產生此結果,但此僅係有惡化可能之「預測性判斷」,故B被告作成之診斷書中有關這部分的記載內容為虛偽。


免費搶先看→登入

月旦匯豐學院



月旦系列雜誌

月旦知識庫

月旦講座



數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路28號7樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP