月旦會計財稅網

稅法

個人股票交易及獲配股利租稅負擔解析

今年台股成交量及加權股價指數雙雙創下歷史新高,無論是新開戶數量或是散戶參與市場程度,皆為歷年來之最。此外,上市、上櫃公司獲利多有成長,在7、8月配發股利旺季發放現金股利或股票股利,在股利入袋欣喜之際,應留意對個人帶來的所得稅負擔。

對「不特定納稅人」大查稅

財政部目前設定了一定的篩選條件,如全年存入金額累積達240萬元、其間有3個單月存入筆數達200筆。由這些金流的型態來判斷,財政部想要調查的交易模式是「獲取多筆小規模金流」的商家。

Uber 完成落地

過往Uber及Uber Eat均有落地登記、在台灣納稅的爭議。在2020年1月1日以後,要求境外電商開立雲端發票;而Uber及Uber Eat更分別在2020年底及2021年各自設立台灣子公司,

商法

反洗錢義務規範虛擬通貨平台

6月30日金管會發布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」(下稱虛擬通貨辦法),正式將虛擬通貨的交易平台納入洗錢防制法的反洗錢規範中。過去雖然將證券型代幣(STO)納入規範,但認為其為財產交易所得,接下來的困境則是如何勾稽查核,亦即與法定貨幣的移轉相較,虛擬貨幣的移轉更難以掌握。

永豐餘「線上股東會」之觀察

隨著疫情升溫,各界無不採取多項措施以避免群聚,而亦衝擊到公司股東常會之舉行。 根據公司法第170條第2項,股份有限公司應於每會計年度終了後六個月內召開股東常會。如有違反,依同條第3項之規定,主管機關得對董事處新臺幣(下同)1萬元以上5萬元以下罰鍰;證券交易法第36條第7項對於公開發行公司(含上市櫃、興櫃及外國企業來台掛牌公司)亦有類似規定,如有違反,負責人將可被處以24萬以上480萬以下罰鍰。

經濟

你的老師不是你的老師──釋字第634號後,投資顧問業務範圍的實務啟發(下)

台灣市面上各類投資專家所營的證券分析或推薦業務,是否應受金融監理,實務大都依循釋字第634號目的性限縮解釋,視相關資訊是否逾越一般性而定,以避免相關法令定義有過寬之虞,兼顧言論自由及職業自由。

狗狗幣興起與未來

2013年比特幣(Bitcoin)價格快速且大幅上漲,帶動虛擬貨幣快速發展,美國IBM工程師Markus與Adobe工程師Palmer為了諷刺比特幣的氾濫及過度吹捧

^